PLATOS SALADOS DE ECUADOR
Podemos diferenciar la comida en Ecuador en dos partes, la comida de la costa y la de la sierra. La diferencia principal es que la comida de la costa irá acompañada con plátano verde o yuca y la comida de la sierra con patatas. El plátano verde, no es el plátano común que conocemos, es el plátano macho. A continuación unas fotos para saber que es el plátano verde y que es la yuca, así poder conocerlos.
Para entender como es la gastronomía de la sierra de Ecuador, hay que comprender que tiene un clima un poco diferente al resto del mundo. Existen las cuatro estaciones pero no se diferencian en el clima, en cuanto al clima se diferencian los meses de lluvia y los meses de "calor" (calor entre comillas porque no sobrepasa los 20ºC y las noches son siempre muy frías). Esto se debe a que la parte conocida como la sierra se encuentra en la línea del Ecuador y además esta en la cordillera de los Andes, por lo que Quito se encuentra a 2.800 metros de altura. Estas características hacen que la mayoría de los platos típicos sean de cuchara.
- Yahuarlocro: Se trata de una sopa con base de patatas (un locro), que también contiene estómago, librillo (callos) e hígado de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas y sangre del mismo animal.
- Caldo de pata: Es una sopa que se prepara con la pata de res (vaca), la cual tiene también patatas, mote (tipo de maíz grande) y especias varias. Es un plato que se toma muy caliente, ya que al tener este tipo de carne muy parecido a las manitas de cerdo, contiene mucha gelatina que si se enfría no es igual.
- Hornado: El nombre que proviene de la palabra "hornear ". Se trata de un plato que contiene carne de cerdo horneado, principalmente es cocinado en leña, acompañado de distintas salsas, choclo (tipo de maíz), llapingachos (tortillas de patata con queso), plátano maduro frito, aguacate, lechuga, tomate y demás ingredientes dependiendo la zona geográfica donde se lo prepare.
Los platos de la costa, contiene pescado principalmente
- Encebollado: Es un caldo de pescado que contiene atún, yuca, tomate, cebolla morada, cilantro, ají (picante) en polvo, comino y otras especias. Es común que sea aderezado con gotas de limón y con más ají. Es ingerido usualmente en la mañana, como para desayunar. Entre los ecuatorianos es común atribuirle al encebollado la capacidad de minorar los efectos de la resaca.
- Ceviche: Es un plato que consistente en pescado, mariscos o ambos marinados en aliños cítricos. Se emplea el limón y la lima ácida. El aliño incluye además alguna variedad local de ají (picante) o chile, cilantro picado, cebolla morada en gajos o picada. Los acompañamientos pueden ser patacones de plátano, canguil (palomitas) o chifles (plátano frito parecido a las patatas fritas de bolsa). Si alguna vez tienes la suerte de ir a alguna parte de la costa de Ecuador, tu ves como va el pescador con las gambas frescas a los puesto de comida, donde te preparan este plato al momento.
- Encocado: Es uno de los platos típicos más reconocidos . Su nombre se debe a que el principal ingrediente para prepararlo es el coco. Su elaboración puede ser combinando mariscos como concha, camarón, cangrejo y pescado a la vez y sazonado con ajo, cebolla, chillangua y chirarán (hierbas aromáticas de la región). Este plato suele servirse acompañado con arroz y patacones.
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